Почему молодежь стала чаще болеть Covid? Объяснения экспертов

Автор: | 11.04.2021

На фоне не простой ситуации в мире с распространением Ковид-19 турецкая газета Хоррият пытается выяснить причину того факта, что молодежь стала заболевать чаще. Если в начале пандемии в зону риска входили люди старше 65 лет, то теперь картина поменялась. Сейчас чаще болеют лица от 35 до 45. И протекает болезнь у данной категории так же сложнее. Кроме того сильно выросла смертность от коронавируса. За объяснениями издание обратились к экспертам.

HÜRRİYET

Мы были свидетелями того, как на ранних стадиях пандемии Covid-19 больше поражал пожилых людей, и количество случаев заболевания и смертей было выше в этой группе. Однако, как в Турции, так и в последние месяцы, в мире произошли глубокие изменения. В то время как доля пожилых людей среди пациентов сократилась, наблюдалось значительное снижение среднего возраста заболевших. Мы поговорили об этом явлении и его причинах с экспертами.

По сравнению с началом пандемии молодые люди стали болеть ковидом чаще и болезнь протекает у них сложнее

В США, занимающих первое место в мире по количеству человеческих жертв, диаграмма снова начала принимать тревожную форму. За 7 дней среднее суточное количество новых случаев заболевания достигло почти 64 тысяч.

Больше всего удивляет в отчетах Минздрав США по Ковид то, что средний возраст пациентов с Covid-19 снизился. А симптомы, наблюдаемые у инфицированных молодых людей, были намного более серьезными, чем у пожилых людей. По мнению американских экспертов, это результат вакцинации. В то время как масса людей старше 65 лет, которые прививались в приоритетном порядке, защищена от вируса, молодые люди, которые еще не были вакцинированы, стали более уязвимыми для инфекции.

Например, количество пациентов с Covid-19 в возрасте от 35 до 44 лет, проходивших лечение в стационаре Йельского университета в Нью-Хейвене, Коннектикут, увеличилось на 41 процент за последние 7 недель. В то время как пациентов старше 65 лет почти не осталось в больнице Grady Memorial в Атланте, их места заняли молодые пациенты. В больницах Генри Форда в Мичигане средний возраст пациентов с Covid-19 упал до 58 лет. 

Том Бальчезак, главный врач больницы Йельского университета Нью-Хейвена, в которой 30 процентов пациентов с Covid-19 являются носителями британского варианта, сказал The Washington Post: «Молодых людей не вакцинируют. Поэтому они подвергаются воздействию вируса. А количество молодых пациентов в отделениях интенсивной терапии увеличилось. На прошлой неделе мы госпитализировали и интубировали 21-летнего пациента. Это действительно необычно для нас. На данном этапе очень важна скорость. Все, что замедляет вакцинирование, приведет к увеличению показателей смертности», — сказал Бальчезак. 

Эдуардо Оливейра, директор службы интенсивной терапии AdventHealth во Флориде, сказал, что пожилые пациенты больше не находятся в отделении интенсивной терапии. По словам Оливейра, новые пациенты интенсивной терапии — это «работающие люди среднего возраста» от 40 до 60 лет.

Грег Мартин, глава отделения интенсивной терапии больницы Grady Memorial, рассказал, что количество пациентов старше 65 лет, вероятно, стало почти нулевым благодаря вакцинам. Но пациенты более молодого возраста продолжают поступать. Факт того, что только от 10 до 15 процентов госпитализированных пациентов нуждаются в интенсивной терапии, Мартин объяснил отсутствием других хронических заболеваний у молодых пациентов. 

Эти тенденции в США демонстрируют значительные параллели с тенденцией к увеличению числа случаев заболевания, наблюдаемой в Германии, Франции и Италии несколько недель назад.

В самой Турции доля пожилых людей старше 65 лет в общем числе случаев заражения снизилась с 14,39% до 11,3% за последний месяц при общем росте заболеваемости. Доля молодых людей увеличивается. Мы обратим больше внимания на молодежь», — сказал министр здравоохранения Турции.

Мы поговорили с экспертами по данным из Турции, чтобы разобраться в причинах изменения профиля пациентов. Специалист по клинической микробиологии и инфекционным заболеваниям Медицинского факультета Черрахпаша доктор Рыдван Караали заявил, что наиболее важной причиной изменения возрастных групп является снижение воздействия вируса в приоритетных группах вакцинации. Специалист по инфекционным заболеваниям Балыкесирского университета и исследовательской больницы Assoc доктор Ешим Чаглар считает, что вирус изо всех сил пытается выжить и обновляет свою целевую направленность. По словам сотрудника Клиники неотложной медицинской помощи городскоц больницы Анкары доктора Хакана Огузтюрка  наблюдается значительный рост числа поступающих в отделения интенсивной терапии молодых людей.

ЗАРАЖАЕМОСТЬ ВИРУСОМ ПОВЫШАЕТСЯ

Covid-19 имеет много мутаций. По словам г-на Огузтюрка: «В результате этих мутаций вирус, инфекционные свойства и способность к выживанию которого усилилась, вызвал рост заболеваемости в других возрастных группах».

«Поскольку британский мутировавший вирус стал доминирующим вирусом в нашей стране, количество молодых граждан заразившихся им увеличилось», — сказал  Огузтюрк.

«Наши пожилые люди из-за ограничений подвергались меньшем риску и были вакцинированы в первую очередь. В результате частота заболеваний у пожилых людей стала снижаться, особенно в последние 4 недели. Одной из наиболее важных причин быстрого увеличения случаев заболевания среди молодых людей стало убежденность в том, что «со мной ничего не случится» и не регулярное исполнение правил поведения в условиях пандемии.

Таким образом, подытожил выводы экспертов доктор Огузтюрк: «самое мощное оружие, которое у нас есть в борьбе с эпидемией, — это вакцинация. Пока мы не вакцинируем более половины населения, количество случаев будет увеличиваться, и чем больше случаев, тем выше будет заболеваемость новыми мутировавшими штамами».

HÜRRİYET: Источник

Почему молодежь стала чаще болеть Covid? Объяснения экспертов: 8 комментариев

  1. Тоня

    Интересно теперь, будут ли люди вакцинироваться. Ведь не все сразу верили и в сам вирус

  2. Елена

    Не понимаю, что происходит? Такое впечатление, что кроме ковида никто ничем не болеет.

  3. Диляра

    Скорей бы эта зараза прошла или, хотя бы уменьшилась, чтобы о ней мало кто думал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *