ЕС может отказаться от вакцин АстраЗенека и Джонсон и Джонсон

Автор: | 18.04.2021

Wyborcza

Европейская комиссия до сих пор не начала переговоры с AstraZeneka и Johnson & Johnson о продлении контракта на поставку вакцины, истекающего в конце года. Поставки без контракта становятся «очень вероятными».

В настоящее время вакцинация AstraZeneca прекращена в Германи для лиц младше 60 после регистрации 31 случая «тромбоза синусных вен»

Министр промышленности Франции Аньес Панье-Рунахер (Государственный секретарь по экономике и финансам, — прим. Админа) заявила, что Европейский Союз вряд ли продолжит закупку вакцин у компаний AstraZeneka и Johnson & Johnson в следующем году. Причина в том, что производители не выполняют подписанные контракты.

«В ЕС уже есть эффективные вакцины»

Французский министр, которого цитирует Bloomberg, указывает, что формальное решение о продлении контрактов на поставку вакцин в 2022 году еще не принято, но, по ее мнению, шансы на дальнейшую закупку вакцин у британо-шведских и американских поставщиков невелики. 

«Мы не начали переговоры с Johnson & Johnson и AstraZeneca о новом контракте, в то время как мы уже начали переговоры с Pfizer / BioNTech и Moderna», — отмечает Панье-Рунакер.

Панье-Рунакер также добавила, что в ЕС уже есть вакцины, которые очень эффективны и имеют мало побочных эффектов, и «если все пойдет хорошо», новые вакцины от Novavax и Sanofi скоро появятся на рынке ЕС.

Фон дер Ляйен: «Хватит!»

Переговоры между Европейской комиссией и компаниями Pfizer и Moderna действительно находятся на завершающей стадии. Согласно последним отчетам, эти две компании должны доставить в ЕС почти 1,8 миллиарда доз до конца следующего года. 

Это своего рода подтверждение информации о том, что Европейская комиссия в основном заинтересована в покупке вакцин на основе мРНК, которые используются в препаратах Pfizer и Moderna. Напротив, вакцины AstraZeneki и Johnson & Johnson являются векторными вакцинами. 

В свою очередь, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен неоднократно критиковала позицию Astra Zeneka, обвиняя ее в несвоевременности и невыполнении контрактов. В то же время на этой неделе она сказала, что Pfizer и BioNTech оказались надежными партнерами для ЕС, поскольку они «выполняют свои обязательства» в отличие от AstraZeneka.

Wyborcza: Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *