Германия хочет закупить Sputnik-V. WELT: В этот раз нельзя повторять наших ошибок

Автор: | 09.04.2021

В настоящее время вакцинация AstraZeneca прекращена в Германи для лиц младше 60 лет. Это произошло после регистрации 31 случая «тромбоза синусных вен». Пострадали 29 женщин, девять человек погибли. Также сообщалось о тромбоцитопении в 19 случаях. За исключением двух случаев, все сообщения касались женщин в возрасте от 20 до 63 лет. Двум мужчинам было 36 и 57 лет. В Германии объявлены новые жесткие ограничительные меры в связи с третьей волной Ковид. По этим причинам внимание немецкой прессы приковано к новости о намерении Минздрава ФРГ рассмотреть возможность закупки российской вакцины, вдобавок к уже имеющимся, для скорейшего преодоления ковидного кризиса*.

После фиаско с AstraZeneca Европа должна расчитывать на российскую вакцину Sputnik V — и не может позволить себе приключений с ее одобрением, пишет Николаус Долл

WELT

Отчеты об AstraZeneca спровоцировали неопределенность в Германии. Но есть и повод для надежды — спасибо Sputnik V. Чтобы эта вакцина не обернулась очередным разочарованием, Ангела Меркель не должна допустить, чтобы в этом вопросе брюссельская бюрократия вновь оказалась у руля.

Ангела Меркель вкратце изложила настроение в стране после объявленных ограничений на использование вакцины АстраЗенека: «Это шаг в неопределенность», — заявила она. 

Неуверенность могла бы превратиться в отчаяние, если бы не хорошие новости, которые вселяют надежду. Есть предпосылки к тому, что к осени худшее, что связано с кризисом Ковид, останется позади. Но только при условии, что со стороны политиков больше не будет ошибок. Во-первых, это сообщение о том, что вакцина от Биотэк/Пфайзер защищает от коронавируса молодых людей. Ведь вирус быстро распространяется среди молодежи.

Еще более обнадеживает то, что канцлер налаживает сотрудничество в области вакцинации с президентами Франции и России. Со второй половины года Sputnik V, разработанный россиянами, может внести решающий вклад в сокращение дефицита вакцинации и частичную компенсацию возможных сбоев в AstraZeneca. Вакцина от Johnson & Johnson должна быть доступна с мая, поэтому даже без Спутника будет доступны вакцины от пяти производителей.

Чтобы сотрудничество не превратилось в шок от Спутника, канцлеру следует работать с Европой, но на этот раз не размещать коллективный заказ от имени всей Европы. Мы уже знаем, к чему это приводит. Во-вторых, не следует составлять политически мотивированные и, следовательно, жесткие графики. EMA должно иметь возможность проверять Sputnik спокойно и со всей должной тщательностью. Параллельно с этим и уполномоченные инстанции в государствах-членах могут самостоятельно исследовать российскую вакцину. Чтобы потом принять общее согласованное решение, а не то опять какая-нибудь комиссия выскочет из коробочки и поднимет тревогу.

*Пояснение Админа: Министр здравоохранения Германии Спан хочет закупить российский Спутник В! Хотя ЕС не размещает оптовый заказ на российскую вакцину, министр здравоохранения Йенс Спан (40 лет, ХДС) хочет заключить двусторонний контракт с производителем на поставку в Германию.

WELT: Источник

Германия хочет закупить Sputnik-V. WELT: В этот раз нельзя повторять наших ошибок: 8 комментариев

    1. admin Автор записи

      Может быть я ошибаюсь, но по-моему принципы свободной честной конкуренции в мире
      часто нарушаются

  1. Ирина

    Спасибо автору за статью. Очень актуально в наше не простое время. Европа сама себя наказывает. А вообще то хочется, чтобы все были здоровы и счастливы.

  2. liza2

    Вроде читала, что у российской вакцины тоже есть побочные эффекты.

    1. admin Автор записи

      Глава НИЦЭМ имени Гамалеи Александр Гинцбург не исключил наличия уникального свойства у русской вакцины «Спутник V». «Укололся два раза — ну и живи там пять, десять лет, дольше», — сказал он.

  3. Nadezhda

    Да, сложно руководителям принимать решения. Они в ответе за всю страну.

  4. Ольга

    Все эти политические игрища вокруг вакцин — просто лоббирование интересов определенных фармкомпаний. Нашу вакцину пытались не допустить до широкого распространения. Но вот даже немцам стало понятно, что деньги это деньги, а здоровье нации и ее выживание — все таки должны быть в приоритете

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *